Aktuell:

Gruppeneinteilung Winter-Hallen-Runde:

In diesem Jahr haben sich 2 Mannschaften gemeldet, die in der Hallen-Runde mitspielen werden.

Hierfür sind die Gruppeneinteilungen vom Badischen Tennisverband veröffentlicht worden.

Mixed 40 (4er), 1. Bezirksklasse Gr. 058:

TC Grünwinkel

TC Linkenheim

TC 84 Kieselbronn

TSG Bruchsal 2

TSG Bruchsal 3

TC Greffern

Herren 50 (4er), 1. Bezirksklasse Gr. 042:

TC Schöllbronn

TC Waldbronn

Post-SG Pfhm 2

TC 84 Kieselbronn

TSG 1.TC Pfhm/Ski-Club Brötzingen

TSG BW Baden-Baden/GW Baden-Baden

Bambini-Training wieder ab 17.09.2020 ab 15.oo Uhr auf der Tennisanlage

Bambini-Training:

Nach den Sommerferien beginnt das Training für unsere Jüngsten wieder am Donnerstag, 17. September von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr auf unseren Tennisplätzen im Freien. Eine Woche später wird nochmals im Freien trainiert, bevor es dann voraussichtlich ab 01. 10. 2020 in die Sporthalle geht.

Treffpunkt für die Meldungen der Mannschaften für 2021:

Am Freitag, 13.11.2020 treffen sich die Senioren (ab 65 Jahre) um 17.00 Uhr, die Herren 40 und 50 und die Damen 30 um 18:00 Uhr und die aktiven Spieler um 19:00 Uhr, jeweils im Tennishaus. Wenn die Spieler sich einig sind, welche Mannschaft gemeldet werden soll, reicht evtl. nur die Teilnahme des Mannschaftsführers.

Trainerstunden:

Wie bereits mitgeteilt, hat sich Viktor Hascher bereit erklärt, Trainerstunden zu geben. Da er in der Nähe wohnt, ist dies auch nur für einzelne Stunden möglich.

Bitte wenden Sie sich bei Wünschen zu Trainerstunden an die Vorstandschaft oder direkt an den Trainer, die dann alles notwendige in die Wege leitet.

Einhängetafel:

Wir bitten alle Mitglieder, sich vor Spielbeginn in die Einhängetafel einzutragen.

Wichtige Termine in 2021:

Bereits feststehende bzw. vorgesehene Termine in 2021 (ohne Gewähr):

Fr, 16. 04. 2021: Generalversammlung (verlegt vom 20.11.2020)

Saisoneröffnung entfällt:

Zum ersten Mal seit Gründung des Tennisvereins kann in diesem Jahr leider keine offizielle Saisoneröffnung durchgeführt werden, da sich dann erfahrungsgemäß zu viele Personen auf dem Tennisplatz aufhalten würden und außerdem auch eine Verpflegung im Augenblick nicht zugelassen ist.

Platzbenutzung:

Nach heutigem Stand dürfen die Tennisplätze noch nicht genutzt werden. Wir gehen jedoch davon aus, dass dies nach der Politiker-Besprechung am Mittwoch (das Ergebnis stand bei Redaktionsschluss noch nicht fest) möglich sein wird. Obwohl bei dieser Besprechung jedoch leider nur Politiker gefragt werden, die noch nie einen Tennisschläger in der Hand hatten und deshalb auch nicht wissen, wie es ist, im Freien Sport zu treiben, wollen wir dennoch das Beste hoffen.

Die vermutlich festgelegten Vorschriften sind dann einzuhalten, wobei vor allem die Benutzung der Umkleideräume mit der Dusche und dem Tennishaus nicht möglich ist. Wir erwarten, dass evtl. ab nächstem Montag Tennis gespielt werden kann, wobei die Abstandsregeln einzuhalten sind.

Da bis zu diesem Zeitpunkt evtl. auch schon die Ballmaschine benutzt werden kann, kann man in Zukunft auch alleine auf dem Tennisplatz spielen. Die Benutzungsvorschriften für die Nutzung der Ballmaschine müssen zwingend eingehalten werden, ebenso wie erwartet wird, dass mit der Maschine schonend umgegangen wird.

Beginn der Verbandsspiele:

Es kann davon ausgegangen werden, dass die Verbandsspiele unserer gemeldeten Mannschaften ab Montag, 15. Juni 2020 beginnen werden. Die neuen Spieltermine stehen voraussichtlich ab Ende Mai 2020 zu Verfügung.

Neue Studie über sportliche Betätigungen:

Anfang September 2018 wurde eine Studie veröffentlicht („Copenhagen City Heart Study“), die ein äußerst überraschendes Ergebnis aufweist. Forscher aus den USA und Dänemark haben 25 Jahre lang die Gesundheitswerte von 8.600 Menschen aus Kopenhagen untersucht. Anhand der sportlichen Gewohnheiten wollten die Wissenschaftler herausfinden, welche Sportart den höchsten Effekt auf ein längeres Leben hat. Die zusätzliche Lebenszeit bezieht sich jeweils auf ein Leben ohne jede sportliche Aktivität.

Die Forscher kamen zum folgenden Ergebnis:

Tennis + 9,7 Jahre, Badminton + 6,2 Jahre, Fußball + 4,7 Jahre, Radfahren + 3,7 Jahre, Schwimmen + 3,4 Jahre, Joggen + 3,2 Jahre und Fitnessstudio + 1,5 Jahre.

Sie sehen daraus, dass Tennis sehr gut für die Gesundheit ist.